Бесплатная Школа посуточной аренды 2.0

Где сдать квартиру посуточно

Время чтения: 12 минут
По данным Росстата, за первые девять месяцев 2023 года внутренний турпоток составил почти 135 млн поездок. Это на 16,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозу Центра стратегических разработок (ЦСР), совокупные доходы арендодателей в нише краткосрочной аренды к 2026 году могут удвоиться за счет ускоренного развития туристической отрасли (статья полностью).

Гости всё чаще отдают предпочтение квартирам

Одновременно с внутренним туризмом вырос интерес к посуточной аренде жилья. Гости всё чаще выбирают апартаменты, а не отели — это подтверждают исследования Суточно.ру и Авито. По нашим данным, количество бронирований квартир и апартаментов в 2023 году выросло в 2 раза.
Среди причин, по которым гости выбирают апартаменты, чаще всего называют возможность самостоятельно готовить еду, удобство расположения и более низкую цену по сравнению с отелями.

Вместе со спросом растет и предложение — всё больше людей задумываются над тем, чтобы заняться бизнесом на посуточной аренде квартир. Если вы выбираете, где разместить объявление о сдаче квартиры, изучите эту информацию.

Курс — на скорость обслуживания гостей

Один из трендов на 2024 год — онлайн-бронирование, которое удобно как гостям, так и арендодателям. Для многих потенциальных гостей скорость бронирования может оказаться самым важным фактором после цены. И все большее количество площадок дают такую возможность. Сервисы онлайн-бронирования стали наиболее популярными инструментами для заказа посуточных апартаментов, так как предоставляют огромный выбор жилья в краткосрочную аренду, дают возможность сравнить разные объявления, выбрать понравившиеся апартаменты и забронировать их, не покидая сайт.

В борьбе за клиента площадки разрабатывают всё новые продукты, которые призваны привлечь посуточников: это и новые алгоритмы продвижения объектов, возможности настройки тарифов, программы лояльности.
Если вы выбираете, где сдавать квартиру посуточно, обратите внимание на то, какие каналы приносят больше всего бронирований.

Рейтинг сайтов бронирования за 2023 год от RealtyCalendar

Мы проанализировали 2,5 млн броней, полученных в 2023 году нашими клиентами, и можем с уверенностью сказать, с каких сайтов в 2023 году пришло наибольшее количество гостей. В топ-9 площадок по числу бронирований вошли:
Соотношение броней в разных городах и регионах может отличаться. Если вы хотите подключить только эффективные площадки бронирования, оставляйте заявку — наши менеджеры свяжутся с вами и поделятся статистикой для вашего города или региона.
Строим системный бизнес!
Подключи RealtyCalendar
прямо сейчас

Условия подключения

На каждой площадке свои правила и требования к размещаемым объектам и арендодателям.
Некоторые площадки не размещают объявления физических лиц, другие — требуют правоустанавливающие документы либо видеоподтверждение объекта. Стоит это учитывать, выбирая сайты, где можно сдавать квартиру. А если вы хотите узнать том, как получить статус самозанятого, скачайте нашу инструкцию.

Мы собрали подробную информацию* об условиях подключения к площадкам онлайн-бронирования, чтобы вам было проще принимать решение:
* Данные актуальны по состоянию на март 2024 года.
** От трех квартир в одном городе.
*** Работают только с апартаментами, не с квартирами
Сокращения: ЮЛ — юридическое лицо, ИП — индивидуальный предприниматель, НПЗ — плательщик налога на профессиональную деятельность (самозанятый), ФЛ — физическое лицо.
Мы рекомендуем размещать объявления об аренде своих объектов минимум на пяти сайтах онлайн-бронирования, так как у каждого из них есть своя аудитория. Однако чем больше каналов вы подключите, тем больше риск овербукинга — двойных продаж, когда квартиру на одни и те же даты одновременно бронируют несколько гостей. Такие ситуации приводят к недовольству гостей, плохим отзывам об арендодателе и, как следствие, к потере дохода.

Избежать этой проблемы помогает менеджер каналов (Channel Manager), с помощью которого информация синхронизируется на всех подключенных к нему площадках: когда гость бронирует квартиру на одном сайте, она автоматически закрывается для бронирования на всех остальных. Так вы управляете всеми каналами в режиме одного окна.
И, конечно, не стоит забывать о собственном сайте и соцсетях, где вы также можете сдавать квартиру. 13,6% бронирований пришли нашим клиентам через эти каналы. Развивая их, вы получаете прямые брони и избавляетесь от необходимости платить комиссию площадкам онлайн-бронирования.
Чтобы узнать больше о менеджере каналов RealtyCalendar и других инструментах для ведения посуточного бизнеса, оставляйте заявку — наши менеджеры свяжутся с вами и ответят на все вопросы.
Менеджер каналов RealtyCalendar имеет синхронизацию более чем с 20 площадками онлайн-бронирования.
При оплате сервиса RealtyCalendar сроком на 1 год наши эксперты разместят объявления о вашем объекте на четырех площадках бесплатно.
Полезные статьи