Бесплатная Школа посуточной аренды 2.0

Наполнение квартиры для посуточной аренды

часть 2
Время чтения: 9 минут
Продолжаем разговор про наполнение квартир для посуточной аренды. В предыдущей статье мы рассказали о кроватях и постельных принадлежностях. Своим опытом делится Дмитрий Касперчик, профессиональный закупщик, который занимается посуточной арендой и точно знает, как должны быть укомплектованы апартаменты.

Наш гость

О том, что должно быть в квартире, чтобы хотелось туда вернуться, мы поговорили с Дмитрием Касперчиком, который с 1995 года занимался развитием бизнеса в разных сферах инвестирования и строительства домов. Сейчас он сдаёт краткосрочно 10 собственных квартир и удалённо управляет еще 100 объектами. Кроме этого, он помогает начинающим посуточникам выстраивать бизнес, потому что о наполнении посуточных квартир знает все.

В наполнение квартиры входят:

Постельное белье

Снимая квартиру на короткий срок, всем хочется получить домашний уют. Для гостей важно, чтобы постельное белье было комфортным, мягким. А для владельца бизнеса — чтобы хорошо стиралось, было удобным в эксплуатации, долговечным, прочным.
Ключевой показатель при выборе постельного белья — плотность. Чем плотнее текстиль, тем он прочнее, следовательно, дольше прослужит. С другой стороны, это влияет на теплопроводность ткани, и использование плотных тканей летом — не самая лучшая идея.
Типы и характеристики тканей для белья
Натуральные ткани — безусловные фавориты: на них комфортно спать в любое время года. Единственный их недостаток — высокая цена по сравнению с синтетическими. Синтетика в чистом виде для постельного белья практически не используется. Ткани из нее плохо пропускают влагу и воздух, менее приятны для тела. Поэтому синтетика добавляется в натуральное сырье, чтобы снизить стоимость ткани и увеличить ее срок эксплуатации. К полусинтетическим тканям относятся полисатин, поликоттон и т. п.

Учитывайте условия стирки ткани: синтетику не рекомендуется стирать при высоких температурах, которые уничтожают пылевых клещей. Это может быть важно для людей, страдающих аллергией.


Самая известная ткань еще со времен Советского Союза — это ситец. Но, к сожалению, он не отличается долговечностью: быстро изнашивается, истончается, выцветает, что для посуточного бизнеса становится большим недостатком, перевешивающим его достоинства. При выборе постельного белья важно найти такое соотношение цены и качества, которое позволит эксплуатировать белье в течение длительного срока и не пробьет брешь в бюджете.

Лучше выбирать ткани натуральные или искусственные, созданные при помощи современных технологий и природных материалов. Белье из таких тканей позволяет коже дышать, хорошо отводит влагу, гипоаллергенно. К первым относятся, например, лен, хлопок. Ко вторым — вискоза, бамбук, тенсел, модал.

Дмитрий рекомендует выбирать белье из бязи, перкали или страйп-сатина. Эти ткани можно отнести к категории «Эконом+». Они полностью отвечают потребностям посуточного бизнеса: просты в уходе, долговечны и имеют презентабельный вид. Более дорогие виды тканей используются в объектах премиум-класса.

Лайфхак от Дмитрия Касперчика
Если вы работаете в северных регионах, где холодно, рекомендуется для постельного белья выбирать фланель и махровую ткань. Они комфортны, хорошо держат тепло.

Совет эксперта
Выбирайте белое белье, чтобы можно было использовать хлорсодержащие чистящие средства, которые хорошо отстирывают, дезинфицируют белье, придают ему ощущение чистоты и свежести.
Иногда гости могут сесть на кровать или диван в уличной одежде, поставить сумки и т. п. По мнению Дмитрия, покрывала нужны обязательно. Сейчас, в основном, их производят из флиса или полусинтетических материалов. Они хорошо чистятся, быстро сохнут.

Покрывало — это неотъемлемая деталь интерьера, который добавляет уюта, тепла. К тому же, важно, чтобы фото в объявлениях соответствовали реальному наполнению квартиры, чтобы у гостя не складывалось ощущения, что его обманули. Тот текстиль, который используется для фотосессий, остается в квартире.
На каждое спальное место нужно иметь 3 комплекта белья:
  • застелен;
  • в стирке;
  • в резерве.
Категории постельного белья
Где закупать постельное белье
Белье можно закупать:
  • 1
    В оптовых компаниях
    Преимущества работы с оптовиками:
    • всегда есть нужные позиции;
    • легко набрать тот номинал, который нужен, можно купить любое количество;
    • можно отобрать тот ассортимент, который необходим в данный момент;
    • большой выбор сопутствующей продукции — одеял, подушек, топеров, тапочки, халаты и т. п.
  • 2
    На фабриках
    В России примерно 16 крупных фабрик, 65 — средних и около 10 000 мелких производителей. Учтите, что фабрики обычно не работают с объемами товара меньше, чем на 100 000 рублей. К тому же фабрики отшивают белье только партиями, и в момент времени предлагают узкий выбор.
На начальном этапе рекомендуем начать с оптовой компании, так как на установление контактов с фабриками, тестирование их продукции может уйти много времени. А его обычно всегда не хватает.
Лайфхак от Дмитрия Касперчика
Когда вы уже будете уверенно чувствовать себя в этой теме, можете объединиться с коллегами-посуточниками и заказать большую партию белья на фабрике. К сожалению, заказ придется ждать не меньше месяца, но цена будет ниже примерно на 30%, чем у оптового поставщика.

Замки, камеры видеонаблюдения для безопасности и контроля

Удаленное заселение — это тренд в посуточной аренде, который охватывает все больше и больше посуточников. Буквально за год появилась нормативная база, позволяющая заселять гостей и подписывать договоры без личного присутствия. Многие предприниматели уже установили электронные замки. Существует большое множество их модификаций, и это существенно облегчило ведение посуточного бизнеса: уменьшилось количество персонала, которого нужно найти, обучить, контролировать и платить зарплату. Подробнее об этом мы писали тут.

Что касается видеокамер, в квартирах Дмитрия Касперчика камеры установлены около входной двери или над ней. Это вопрос безопасности: если из квартиры что-то пропадет (или появится лишнее), вы всегда сможете посмотреть записи, предоставить их правоохранительным органам и т. п. Или предъявить гостю доказательства нарушений правил проживания. Например, заехали двое, а фактически жило пятеро. Немаловажный аспект: когда люди знают, что работает видеокамера, они по другому себя ведут, это дисциплинирует.

Промежуточный вариант между личным заселением и электронными замками — ключ-сейфы. Это удобно: гости выезжают и заезжают в любое время. Часто люди заезжают/выезжают ночью, ключ-сейф решает вопрос получения и возврата ключей. Вам не нужно ночью бежать открывать или закрывать квартиру.

Безопасность — это еще один момент, на котором не стоит экономить.

Расходные материалы

Расходные материалы бывают двух типов: общего использования (дозатор с жидким мылом или шампунем) и индивидуального. У каждого из них есть и плюсы, и минусы.
Есть люди, которые не приемлют использование гигиенических средств с дозаторами, которыми до них пользовались другие. Возможно, вы удивитесь, но самое грязное место в квартире — это ручки дверей и дозаторы. У Дмитрия в квартирах есть моющие средства как в индивидуальной упаковке, так и с дозаторами, и каждый гость выбирает, чем ему пользоваться. Мыло, как правило — с дозатором, шампунь и кондиционер — в индивидуальных упаковках на один день проживания. Их удобно закупать оптом и комплектовать ими все свои объекты.
Лайфхак от Дмитрия Касперчика
Если у вас уже крупная компания, имеющая название, логотип, эксперт рекомендует брендировать упаковки с гигиеническими средствами, тапочки и т.п.. Это запоминается гостям и позволяет к вам возвращаться.

Дополнительный сервис

Дмитрий считает, что если вы работаете в сегментах «Эконом+», «Стандарт», «Комфорт+» дополнительный сервис себя не окупает. Если у вас апартаменты класса «Люкс», то, безусловно, нужно предложить гостям дорогую воду, конфеты. Апартаменты можно оборудовать кофемашиной.

В квартирах Дмитрия, находящихся в Геленджике, обязательно есть турки. Это тоже показывает заботу о госте: в городе, где можно купить настоящий турецкий кофе, хотелось бы его и сварить.

Чай/кофе Дмитрий оставляет для гостей только в несезон. Он считает, что в сезон гости приезжают за другим — за солнцем, целебным морским воздухом, живописными видами, развлечениями, новыми впечатлениями.

Еще одно проявление заботы — капсулы для стирки. Поставьте себя на место гостя, который ехал сутки в поезде, к примеру. Вероятно вам захочется сразу постирать одежду. Для этого Дмитрий кладет в квартиры капсулы, чтобы гость мог без проблем освежить одежду.

Дополнительный сервис — это не только финансовая нагрузка, но и логистическая: должен быть сотрудник, который будет довозить в квартиры конфеты, фрукты, снэки, комплектовать мини-бар и т. п. Для этого нужно дополнительное время, которого всегда не хватает. Из опыта эксперта: гости на это обращают мало внимания — никто не жаловался, что в квартире не было конфет, например.

Как рассчитать потребность в расходниках и белье для посуточной аренды

Посчитайте количество броней в месяц на 1 квартире — минимум 6-8 заселений в месяц на одну квартиру.

Посчитайте общее количество гостей в месяц на одну квартиру.

Минимальное количество комплектов белья на спальное место.

Расчет посуды в квартире = число спальных мест + 2 комплекта дополнительно

Для 8 и более квартир необходимо предусмотреть офис-склад.

Изучите большие магазины в городе и следите за акциями на товары нужных категорий.
Рассчитайте потребности в материалах и расходниках на основе опыта работы (для новичков — на 20-25 человек в месяц на одну квартиру.

Сделайте расчет количества необходимого персонала для бизнеса ( на 10 квартир — 2 человека для уборки, заселения и ремонта)

Заключение

Мы подробно рассказали о наполнении посуточных апартаментов. Безусловно, оно зависит от вашей целевой аудитории. Внутренний туризм набирает обороты, и немалая доля путешественников выбирает не отели, а квартиры для краткосрочной аренды. Для успеха бизнеса предприниматели в этой сфере стараются предоставить качественный сервис, сравнимый с отельным. Это возможно только при соблюдении стандартов гостеприимства, к которым и стремятся посуточники.

Строим системный бизнес!
Подключи RealtyCalendar
прямо сейчас
Полезные статьи