Бесплатная Школа посуточной аренды 2.0

Как выйти в топ на площадках Ostrovok и Суточно.ру

Время чтения: 8 минут
Продвигать объекты для посуточной аренды можно на многих ресурсах – сайты, соцсети, специализированные платформы. Хорошие фотографии и продающее описание будут нужны везде. А еще у каждой популярной площадки есть свои особенности продвижения.

Наш гость

Агентство «НАДО!МАРКЕТИНГ» специализируется в области краткосрочной аренды жилья. Полина Артюхова и Екатерина Костерина – маркетологи и эксперты в продвижении объектов для краткосрочной аренды. Они рассказали, как быть максимально конкурентоспособными и выходить в топ на двух площадках: Суточно.ру и Ostrovok.

Регистрируем квартиру как отель

Эта площадка создавалась в первую очередь для продвижения отелей. Поэтому и квартиру нужно регистрировать как отель. Но если вы хотите продвигать несколько квартир по одному адресу, их можно зарегистрировать как номера в одном отеле. Лучше сделать это в момент добавления объекта: если вы потом решите объединить несколько квартир в один отель, то потеряете отзывы.

С другой стороны, после объединения квартир в отель все брони и отзывы будут общими для отеля. Это один из факторов, которые повышают конверсию для таких объектов: чем больше броней, тем выше рейтинг. Площадка автоматически поднимает выше самые популярные объекты.

А еще в режиме отеля удобнее тестировать специальные предложения и разные тарифы площадки. Если вручную установить повышенную комиссию сервиса, площадка будет заинтересована в продвижении вашего объекта, и его рейтинг вырастет. Но окупится ли эта доплата, без тестирования не понять.

Планы на год вперёд

Возможность бронирования для ваших объектов должна быть открыта на год вперёд. Этим часто пренебрегают, а напрасно: часть гостей планирует поездки заранее. Цены на популярные даты, такие как Новый год, должны быть доступны не менее чем за полгода вперёд.

Настроить цены на год вперёд для всех площадок будет удобно с RealtyCalendar – на нашей платформе можно это делать как с каждой квартирой отдельно, так и с группами квартир.
Следим за правильной ценой вместе!
Подключи RealtyCalendar
прямо сейчас

Название и УТП

Название вашего объекта должно состоять из трёх частей:
  • тип объекта (например, «апартаменты»);
  • название (к примеру, «Две подушки»);
  • уникальное торговое предложение, или УТП (например, «с видом на реку»).
В качестве УТП можно использовать район, красивый вид из окна, особенности оформления и так далее. Если УТП сложно сформулировать, соберите обратную связь с клиентов: как бы они коротко описали вашу квартиру?

Если вы еще не определились с названием бренда, подберите что-то легко запоминающееся. Когда ваш клиент захочет рекомендовать вас или найти ваш сайт в интернете, ему нужно будет вспомнить название. Поэтому не стоит выбирать сложные иноязычные названия.

Фотографии

Если у вас нет идеальных фотографий вашей квартиры, сделайте обычные фотографии на телефон, загрузите их на площадку и продолжайте искать хорошего фотографа. Лучше посредственные фото, чем никаких.

Особое внимание – первым четырём фотографиям: они самые продающие. Первым должно идти фото спальни, затем кухни, санузла, входа, а также важных деталей: панорамный вид из окна, детская кровать, зона для работы.

Лёгкий путь к бронированию

Сделайте так, чтобы гостю было максимально удобно бронировать. Например, при выборе модели оплаты установите Hybrid. Это даст вам возможность принимать оплату и онлайн, и в отеле. Что поделаешь, часть клиентов всё ещё боится вводить данные карты онлайн.

А когда вы заработаете на площадке неплохой рейтинг и соберёте отзывы, можно будет плавно менять условия на более выгодные для вас.

Специальные предложения

На площадке Ostrovok есть несколько видов специальных предложений. Не стоит их использовать все и сразу, но одно-два помогут вам взаимодействовать с разными группами клиентов. Например, горящее предложение для бронирования день в день привлечет клиентов с гибкими планами. А скидка за длительное проживание подойдёт тем, кто приезжает в длительную командировку или в отпуск.

Модель работы с сервисом

Для физических лиц есть три модели работы с сервисом Суточно.ру: «Стандарт», «СтандартПлюс», «СтандартМаксимум». Комиссия площадки – 15%, 20% и 25% соответственно. Чем выше комиссия сервиса, тем лучше продвигается объект.

Для линейки «Бизнес» также существует три модели с такими же размерами комиссии. Условия отличаются от линейки «Стандарт», но зависимость продвижения от размера комиссии сохраняется.

Выбирать модель стоит исходя из популярности вашего объекта и наценки. Мы рекомендуем протестировать каждую модель, чтоб выбрать оптимальную.

Фотографии

Как уже сказано, это мощный инструмент. Проанализируйте фотографии конкурентов: на что они делают акцент, что можно позаимствовать. Для каждой комнаты достаточно 3-4 фотографии.

Очень повышают уровень доверия к фотографиям люди в кадре. Не забывайте при съёмке включать свет, чтобы сделать фотографии яркими и чёткими.

Обязательно: фотографии должны соответствовать сезону!

Заголовок

Сервис Суточно.ру не пропускает в заголовках названия брендов. Поэтому в заголовок добавляем УТП. «Для отдыха с детьми», «в самом центре», «с панорамным видом» и другие преимущества вашей квартиры.

Описание

Описание вашего объекта должно быть:
  • уникальным;
  • подробным, но не слишком длинным;
  • структурированным.
Перечислите все удобства и достоинства вашего объекта – «место для ребёнка», «можно с животными», «2 минуты до метро», «завтрак входит в стоимость» и все дополнительные услуги. Для удобства оформите это перечисление маркированным списком.

Мгновенное бронирование как инструмент продвижения

Большинство клиентов хочет забронировать объект здесь и сейчас, не ждать ответа и больше этим вопросом не заниматься. Поэтому объекты с возможностью мгновенного бронирования поднимаются выше в выдаче. А настроить мгновенное бронирование поможет интеграция по ценам и датам с RealtyCalendar.

Статус «Суперхозяин»

Этот статус нельзя получить за деньги. Он появляется только тогда, когда ваши объекты много раз успешно сдаются. За год нужно принять не менее 5 гостей, оставивших отзывы. При этом минимум 80% отзывов должны быть на 10 по всем критериям: «чистота», «доступность», «скорость подтверждения брони», «соответствие фото» и так далее. Все критерии вы можете найти на сайте Суточно.

Для гостей статус «суперхозяин» — это залог успешного проживания. Объекты с таким статусом сдаются лучше.

Продвижение за бонусы на Суточно.ру

Без дополнительного продвижения попасть на первую страницу поисковой выдачи площадки Суточно.ру невозможно, особенно в крупных городах. Лучше всего продвигать свои объекты за бонусные рубли, которые вы получаете за состоявшиеся брони или по промокоду.
Важно: продвигать нужно только свободные «день в день» объекты. Если объект забронирован, сервис его не продвинет даже после оплаты.

Горящее предложение

Гости всегда хотят сэкономить, поэтому проверяют раздел горящих предложений. Можно продвигать ваш объект, предложив на него скидку.

Скидки бывают мнимые и настоящие. Мнимые – это когда цена изначально завышена, а скидка возвращает её к нормальному уровню. Настоящую скидку лучше ставить ближе к вечеру, когда становится ясно, что по стандартной цене объект не забронировали.

Отзывы

Отзывы — это ещё один инструмент продвижения. Во-первых, само наличие отзывов подтверждает, что ваш объект не фейковый и пользуется спросом. Во-вторых, хорошие отзывы гостей – это лучшая реклама.

На портале Суточно.ру на отзывы можно отвечать. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы зарекомендовать себя как внимательного хозяина. Ответ должен быть персонализированным и вежливым, даже если отзыв негативный. Помните: вы пишете ответ не для бывших гостей, а для будущих.

На Суточно.ру нет возможности удалить несправедливый отзыв. Но можно в течение 14 дней внутри площадки добавить отзыв о госте и даже прикрепить фотографии нанесённого ущерба. Это поможет вам и вашим коллегам в будущем.

Вместо заключения

Мы регулярно возвращаемся к теме продвижения на разных площадках. Чтобы выгодно отличаться от конкурентов, помимо стандартных советов по фотографиям и описанию, используйте тонкие настройки, о которых мы рассказали в статье.

Грамотно организованное продвижение ваших объектов сохраняет время и приносит больше прибыли. Поэтому советуем выделить время и бюджет на то, чтобы проверить ваш объект на каждой из площадок и использовать платные средства продвижения.

Успешных вам броней!
Полезные статьи