Бесплатная Школа посуточной аренды 2.0

Из педагогики – в посуточный бизнес: история учительницы музыки из Пятигорска

История Оксаны Пономаревой и RealtyCalendar
Время чтения: 9 минут
Не зря говорят, что посуточным бизнесом может заняться любой – было бы желание. В разных городах люди разных профессий уходят в эту сферу и добиваются успеха. Мы слышали не одну такую историю. Наша сегодняшняя героиня – Оксана Пономарева, педагог по музыке из Пятигорска. Ее история характерна для многих предпринимателей в сфере посуточной аренды.

Как все начиналось

Мысль о заработке, большем, чем зарплата бюджетника, приходила к Оксане не раз. Как во всякий курортный город, в Пятигорск приезжает много гостей, особенно в сезон отпусков. Вот Оксана и решила: почему бы не попробовать заняться посуточным бизнесом.

Первую информацию о посуточной аренде Оксана получила в интернете. Вы, наверняка, тоже знаете, что стоит только поинтересоваться каким-либо вопросом, как умные поисковые системы начинают показывать вам соответствующую рекламу. Так Оксана случайно попала на вебинар по посуточной аренде, где спикер убедительно показал преимущества этого бизнеса.

Как и многие, Оксана начала со своей собственной небольшой квартиры: сделала там ремонт, постаралась все учесть, чтобы гостям было удобно. Но сделать первый шаг было невероятно сложно: одолевали страхи, что в ее квартире, которую она с такой любовью готовила, могут все испортить, сломать. Фантастические картины разоренного жилища то и дело возникали в голове. Квартира простояла так пару недель, пока начинающая посуточница собиралась с духом. Кстати, забегая вперед, нужно сказать, что все опасения были напрасными: за два года в квартире не было ни одного повреждения, хотя в ней уже гостили больше полутора тысяч человек.

Из того же интернета, после запуска первой квартиры, Оксана узнала, что можно не только сдавать собственную недвижимость, но и брать квартиры в аренду на длительный срок и пересдавать посуточно. Идея пришлась по душе, и за год бизнес вырос до семи квартир.
Вид Пятигорска

О страхах пятигорского хоста

Недаром говорят, что наши страхи перекрывают нам наши возможности. Многие предприниматели, столкнувшись с первыми трудностями, бросали все и возвращались к работе по найму. Кому-то не хватило знаний, кому-то мотивации, многим – и того, и другого. Еще Сократ сказал: «Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины». Оксана стала искать возможности.
Дистанционное заселение
Когда бизнес Оксаны стал расти, возникла проблема: как справляться с заселениями, когда нужно быть в трех местах одновременно? Выход нашелся довольно быстро – дистанционное заселение. Но, легко сказать! А как же селить в квартиру неизвестно кого, даже не видя гостя? Страшно же!

К тому, чтобы селить гостей дистанционно, Оксана шла примерно полгода. Ездила сама с квартиры на квартиру, но все-таки решила попробовать. Сейчас все гости заселяются без ее присутствия. Ключ хранится в кейбоксе, и процесс заселения и выселения значительно упростился.
А вдруг все разворуют и поломают?
Второй вопрос, который часто возникает у арендодателей – как обеспечить сохранность имущества? Ответ простой – брать залог. Путь это небольшая сумма, но гостей дисциплинирует.

Оксана поделилась своей схемой работы:
1. Гость бронирует квартиру и вносит предоплату, к примеру, 1000 руб.
2. Ему отправляются скрины шахматки RealtyCalendar, где видно, что квартира им зарезервирована и видна предоплата.
3. Сразу гостю объясняет, что в момент заселения нужно будет внести оплату за все дни. А сумма брони будет находиться у арендодателя в качестве залога до окончания срока проживания и проверки квартиры.

Важно подчеркнуть, что залог возвращается не тогда, когда гость выезжает, а после проверки – чаще всего, в течение дня.
Прием залога прямо в системе!
Подключи RealtyCalendar
прямо сейчас
Хочешь сделать хорошо – сделай сам?
Еще большая проблема – найм персонала. В этом Оксана не одинока. Часто приходилось самой убирать квартиры после отъезда гостей. Всегда кажется, что лучше тебя никто не сделает. Многим страшно поначалу делегировать какие-то функции.

Взять работу горничной. Не всегда была возможность проверить, насколько качественно она подготовила квартиру к следующему гостю. Недобросовестные сотрудники этим пользовались. С такими, конечно, нужно расставаться как можно быстрее.

Оксана, как и многие, предпочитала обходиться без помощников. Правда, с ростом количества квартир это становилось все труднее. Если посмотреть, сколько всего приходится делать рантье, сколько рутинных задач стоит перед предпринимателем, становится ясно, что в одиночку бизнес поднять невероятно трудно. Будешь с утра до ночи встречать гостей и провожать, убираться, закупать расходные материалы, отвечать на сообщения, заниматься продвижением. Так недолго и выгореть.

Оксана поделилась, что совсем недавно она нашла себе помощника, с которым надеется выйти с посуточным бизнесом на новый уровень.
Здоровая конкуренция или …
Как относиться к коллегам? Кто они – завистливые конкуренты или равноправные партнеры?

Пятигорск – город маленький, курортный. Мест для размещения гостей довольно много. Если не считать гостиницы и хостелы, это около тысячи объектов. Оксана считает, что отличает хостов друг от друга отношение к гостям. Поскольку город курортный, заработки, в основном, в сезон, конкуренция на рынке довольно ощутима – за гостя приходится бороться. Но не кулаками, а уровнем сервиса, качеством обслуживания.
Мое главное отличие – любовь. Я люблю своих гостей и не отношусь к ним как к источнику дохода. И люди это, наверное, чувствуют. Я выработала свои нормы общения: я очень лояльна к гостям, но соблюдаю дистанцию и не позволяю им действовать по правилам, придуманным ими самими.
(Оксана Пономарева)
Как все успеть
Потерять потенциального гостя – не просто страшно, а губительно для бизнеса. С первыми сложностями Оксана столкнулась уже на второй квартире.

Приходилось ходить везде с записной книжкой, чтобы не потерять брони. Часто бывали какие-то накладки, овербукинг. Начинающему хосту нужно было так организовать свою работу, чтобы это исключить. Но ничего, кроме таблиц и чертежей, далекая от информационных технологий преподавательница музыки, придумать не могла. В этот момент и состоялось знакомство с компанией RealtyCalendar.
К тому времени я уже так намучилась со своими записями, что сразу подключила систему
(Оксана Пономарева)
Для хоста очень важно быстро реагировать на обращения гостей: и тех, кто уже живет в ваших апартаментах, и тех, кто только собирается к вам приехать. Оксана считает, что для нее настоящей «палочкой-выручалочкой» стал RealtyCalendar. Не нужно держать в голове уйму информации по квартирам, ценам, свободным датам.


«Мой бизнес у меня в телефоне»

Отдельно Оксана отметила, что ей очень удобно работать с функцией – «Спеццена». Бывает, что приходится менять цены несколько раз в день в зависимости от ситуации.
Я уже не представляю себе работу без мобильного приложения RealtyCalendar. И всем рекомендую этот сервис. Отдельно хочется сказать спасибо службе поддержки. Стоит только позвонить по какому-то вопросу, тут же все разъяснят, покажут. Такой мощной поддержки я, пожалуй, не встречала ни в одном сервисе
(Оксана Пономарева)

О планах

Оксана нам рассказала, что мечтает выстроить структуру, о которой узнала из эфиров Школы Краткосрочной аренды квартир, организованной RealtyCalendar и Денисом Соловьевым.

В планах рантье – расширение бизнеса и выход за границы Пятигорска. В ближайшие три года Оксана собирается запустить по 15-18 квартир в трех городах. Но сначала нужно создать крепкую команду единомышленников, которые будут активно помогать друг другу.

Очень важно, занимаясь бизнесом, не оставаться один на один с проблемами, вопросами. Многие предприниматели знают, как сложно справляться со всеми задачами, которые возникают в посутке, в одиночку. А когда есть люди, которые уже прошли твой путь, готовые поддержать, дать совет, поделиться опытом, это не дает опустить руки, воодушевляет на новые достижения.

Вместо послесловия

Посуточный бизнес – это и просто, и сложно одновременно. Просто – потому что не требует больших вложений, которые к тому же, быстро окупаются. Сложно – потому что ежедневно требуется совершать множество рутинных действий, без которых невозможно добиться успеха. К тому же, у многих есть внутренний барьер, страх.

Самое главное, по словам Оксаны Пономаревой, понять, что все наши страхи живут только в наших головах. И чем быстрее вы с ними справитесь, тем быстрее добьетесь успеха.
Полезные статьи