Бесплатная Школа посуточной аренды 2.0

Как выйти из кризиса и поставить амбициозные цели в посуточном бизнесе

История развития бизнеса Кирилла Горшкова
Время чтения: 7 минут
Кирилл Горшков — один из руководителей агентства UTrip, город Казань. Сейчас в управлении для посуточной аренды у компании находится 55 квартир, из них 52 в субаренде. Выручка агентства — порядка 70 миллионов в год, из них 10-15 миллионов — чистая прибыль.

А еще Кирилл и его агентство — одни из первых пользователей RealtyCalendar. Неудивительно, что имя Кирилла вам могло уже встречаться и в нашем блоге, и на нашем канале YouTube — мы не раз приглашали его в качестве эксперта. Вместе с нашим календарем росла и развивалась компания Кирилла.

Мы поговорили о том, как у Кирилла идут дела в 2023 году, какие актуальные проблемы перед ними стоят, и каким опытом он хотел бы поделиться с другими посуточниками.

Чего хотеть, когда получил все

Если вы проследите упоминания Кирилла Горшкова в нашем блоге и других каналах для посуточников, вы увидите, что сначала у него было 15 квартир, затем 35, теперь их число перевалило за полсотни. Квартиры обслуживает команда из тридцати с лишним человек, половина из них горничные. Чистая прибыль измеряется в десятках миллионов рублей.

Казалось бы, самое время почивать на лаврах. Но Кирилл не собирается останавливаться. Его новая цель — ни много, ни мало, мировое лидерство в сфере туризма. А для этого нужно стать первым в нише посуточной аренды.

Поэтому, кроме руководства своей компанией, Кирилл обучает других посуточников и готовит к продаже франшизу. Это значит, что любой желающий сможет приобрести готовую бизнес-модель посуточной аренды, основанную на многолетнем опыте компании UTrip.
Вид Казани

Главный совет опытного посуточника

За много лет в посуточном бизнесе Кирилл Горшков сформулировал главный свет другим посуточникам: берегите себя для своего бизнеса от своего бизнеса. Что это значит?

Даже сейчас, с командой в тридцать человек, примерно 50% бизнеса Кирилла Горшкова завязано на него лично. А в начале раскрутки бизнеса на нем сходилось не менее 90% бизнес-процессов. Представьте, что может быть, если владелец бизнеса вдруг выпадает из всех процессов?

Многие посуточники, как и другие бизнесмены, работают «на износ», не щадя себя. Особенно когда приходит первый успех, и на крыльях этого успеха хочется работать еще и еще. Увы, но часто работа идет в ущерб собственному здоровью, не говоря уже о жизненных интересах. А наш организм такое не любит.
Нет, мы не хотим настраивать наших читателей на мрачный лад. Но вот совет от Кирилла Горшкова: продумайте заранее, что будет с вашим бизнесом, если вы, условно говоря, попадете в больницу и будете недоступны. Обидно ведь, если то, во что вы вкладывали душу, рассыпется за пару недель без вас.

Найдите доверенное лицо, кто получит доступ к вашим учетным записям и счетам в экстренном случае. Обсудите с партнерами и\или менеджерами команды, что они делают, если с вами утрачена связь. В конце концов, составьте завещание. Это не потребует больших усилий, но послужит хорошей страховкой.
Строим системный бизнес!
Подключи RealtyCalendar
прямо сейчас

Автоматизация бизнеса как способ разгрузить руководителя

Мы не станем обсуждать очевидные вещи: автоматизация важна и нужна, но панацеей она все равно не является. Лучше обратимся к опыту Кирилла, который использует многие средства автоматизации, включая, конечно, RealtyCalendar.

Напомним, что Кирилл был одним из первых клиентов RealtyCalendar, и у него наше решение появилось в самом начале бизнеса. Вывод на основе многих лет использования такой: шахматку, то есть электронную таблицу бронирований, обязательно использовать всем. Если посуточник не пользуется шахматкой и другими средствами автоматизации, перспектив у его бизнеса нет.

Но кроме RealtyCalendar, в компании Кирилла используется еще 9-10 программ. Конечно, бизнес стремится к максимальной автоматизации процессов, но пока что это «узкое горлышко»: и рынок не вполне готов, и айтишников не хватает, и бюджет компании не всегда это позволяет.

Неожиданный взгляд на начало посуточного бизнеса

Мы всегда спрашиваем наших клиентов, каких функций им не хватает у нашей платформы, чтоб облегчить работу начинающему посуточнику. Однако Кирилл убежден, что RealtyCalendar отлично подходит для начала посуточного бизнеса. В нем есть множество функций, есть модульная система, которая позволяет варьировать функционал, и нет излишеств, которые большинству пользователей только осложняют жизнь.

А вот что могло бы упростить начало посуточного бизнеса, так это коуч, — утверждает Кирилл. Коуч — это наставник, который задаст вам вопросы «Для чего ты это делаешь?», «Что ты с этого получишь?», «Зачем тебе это нужно?». Разобравшись в собственной мотивации, начинающий рантье сможет действовать более эффективно.

Мы пока не рассматриваем добавление услуг коуча в качестве функции RealtyCalendar. Но если от наших клиентов будут поступать массовые запросы, мы рассмотрим интеграцию с одной из платформ, где предлагают услуги такие специалисты.

О чем всегда забывают

О чём часто забывают начинающие рантье, и что чревато будущими проблемами, если своевременно об этом не подумать? По мнению Кирилла Горшкова, это чистая прибыль. Это и есть главный показатель успешности бизнеса — а не количество квартир или гостей.

Прибыль можно рассчитывать кассовым методом и методом начисления. Кассовый метод учитывает доходы и расходы в момент фактического их поступления на счет или выплаты со счета. Метод начисления признает доходы и расходы в том периоде, в котором они возникли, независимо от движения денег на счету и в кассе.

Понимать разницу между методами необходимо, чтобы правильно вести учет средств, выплачивать налоги и оценивать чистую прибыль. Если чистая прибыль стремится к нулю, можно вернуться к теме коучинга и проверить: зачем, собственно, вы этим занимаетесь?

Когда пришли трудные времена

В начале 2022 года у собственников компании UTrip разошлось видение будущего. Кирилл Горшков хотел развивать бизнес дальше, а его партнер не хотел вкладывать усилия в развитие. Решили разойтись, и Кирилл выкупил долю партнера в компании. Сделка была завершена 23 февраля 2022 года.

Когда в стране начались драматичные события, Кирилл собирался уезжать за границу. Все подготовил, делегировал полномочия — и в последний момент остановился. Не мог бросить людей и бизнес, и решил работать дальше.

Было непросто. Во-первых, из-за спада туризма сразу образовался кассовый разрыв, который было сложно перекрыть. Во-вторых, за несколько месяцев команда обновилась на 90%, очень многих людей пришлось менять. В-третьих, обновился список квартир: около половины квартир выпало из оборота, пришлось искать и запускать больше двадцати новых объектов.

Приходилось брать займы, договариваться об арендных каникулах с собственниками, реинвестировать все полученные средства — выкручиваться. Но примерно за полгода дела более-менее наладились.
Кирилл говорит, преодолевать сложности ему помогали три вещи: вера в Бога, уверенность в себе, и песня Ёлки «Я не брошу на полпути».

RealtyCalendar и антикризисный менеджмент

Конечно же, надо упомянуть вклад RealtyCalendar в удержание бизнеса на плаву в кризисные времена. Но сначала пара слов о том, что происходило с командой Кирилла в середине 2022 года. К подбору людей Кирилл подошел утилитарно. В начале кризиса набрал людей, многих без опыта, главное, чтобы они были готовы работать и зарабатывать.

На обучение не было ресурсов и средств, все держалось на энтузиазме сотрудников. Тут-то и пригодился RealtyCalendar. Благодаря простому и понятному интерфейсу нужно минимальное время, чтобы новый сотрудник смог с ним работать.

Кроме того, у RealtyCalendar есть мобильное приложение — это важно, потому что далеко не у каждого нового сотрудника есть свой компьютер. Так что онбординг проходил легко и быстро.

Кирилл утверждает, что большинство руководителей недооценивает время на обучение новых сотрудников и связанные с этим расходы. А в кризисные времена этим заниматься просто некогда. Словом, если нужно быстро ввести в компанию нового сотрудника и дать ему возможность эффективно работать — поможет RealtyCalendar.
Полезные статьи